迎媽祖與企業主

迎媽祖與企業主

總監思想啟2024-4月號
王麗蓉/撰稿

如果你問我,要成為企業主最重要的特質有哪些?

專業、熱情、溝通、創意、挑戰、不放棄…….其中最重要的應該是在逆境中仍然擁抱希望,絕不放棄的心志。

隨著媽祖出巡這幾天,我接連熬夜,一整天忙完之後,都在追著白沙屯媽祖當天最新的活動,不管是父親帶著剛動完手術的女兒、或者是軍營連長的台語祈禱文;還是因為工作落水八天找不到弟弟,哭求媽祖帶弟弟回家的姐姐;或是為了一償車禍過世女兒心願,帶著遺照的媽媽,每一個故事都讓人那麼感動,現場那一些情感炙熱的畫面,更是讓人激動地想流下眼淚,影片反覆觀看,甚至忘了時間,不管是什麼宗教背景,看到這一些真實感人的故事,相信每個人的心都被深深觸動。期間教會主日禮拜,牧師講道也提到媽祖出巡:每一個人來找媽祖的時候都是想要讓困難得到解決,病得醫治、心願可以成就,這是一個需要神蹟的世代。

在基督教信仰裡面也常常有人帶著心願來見耶穌,然而如果耶穌或媽祖沒有實現我們的心願?如果我們的生命還是遇到不順遂、經歷痛苦困難或者命面臨無解的巨大人生打擊那又該如何呢?難道每一個神只有回應我們的願望,使我們脫離苦難才是一個值得相信的神嗎?

如何從信仰支取力量?上帝在哪裡?上帝不在我們心願實現的時刻,更多是在我們痛苦無助的時候,我們的上帝看起來很像很軟弱、很無力,媽祖出巡有五十萬人去朝聖,基督教信徒人那麼少,也沒有這種壯大的場面,甚至耶穌被釘在十字架上,每一個信仰的追尋者要追求的是這個信仰可以給我們內在力量,只要我們感覺被愛、感覺心裡被支持,就有能力過日子,不論日子多麼的艱苦都能夠持續往前。

事實上只要企業經營時間夠久,每一個企業主都會經歷幾乎無法招架的困境:財務危機、員工或是股東的背叛、經營環境的挑戰(例如,全球疫情將近三年)、國際局勢(例如,中國對台灣的各種打壓)、自然災害(例如,天災、戰爭)、產品開發計畫的失敗、家人關係改變、甚至個人健康問題……,企業主同溫層裡頭,每每有人提到上述問題,都會有人回應說,這種狀況我也遇過。我記得當我持續遭受打擊時,那時我不斷問上帝:已經到底了嗎?還有可能有更慘的狀況嗎?俗話說「否極泰來」只要到谷底,就可以反彈,難道我的「否」還沒有到底嗎?還有更難的嗎?無論宗教信仰是什麼?每一個企業主都必須有一個「無論面對何種困境」都不放棄的信仰。

信仰可貴的地方不在於,趨吉避凶,心願成就,求得順風順水,而是在我們的上帝是與受苦者同在,無論經歷何景況我們總能感到陪伴,而且心裡有力量。身為基督徒,我更要說,信仰不是把我們的力量給上帝,彷彿只有上帝是有能力,而人都是無能的,我們只能仰賴上帝的恩澤,才有可能度過難關;相對的,反而是透過上帝,讓我們的心可以剛強起來,讓自己內在的信心可以去挺過每一個艱難的日子,對於企業主而言,這種「挺過一切的心態」需要的「用量」可能是一般人的數倍以上。

媽祖不會每天出巡,出巡的時候也只有少數人可以碰到轎子,我們要追求的卻是時時刻刻我們都能夠因為信仰的力量,使我們成為一個有能力面對每一天挑戰的人。復活節也剛過,耶穌復活要帶給人的是打破一切的絕望,因為如果死亡都不能讓困住我們,還有什麼是沒有可能的?上述這才是信仰真正有價值的地方。所以說,一年迎一次媽祖根本不夠,企業主需要的是天天 心來都要來上一次自我鼓勵,甚至是自我催眠才夠啊!

  • 求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來。聖經  以弗所書 3:16